これは,かなり美味しい....。

スポンジ生地の上にプリン...。一緒に流し込んで焼くのだけど綺麗に2層に分かれます。(;´Д`)フシギ....。今日はまたまた暑いのでつめた~くして,ヒンヤリ気分になりたいデスネ(*^-^*)ゞ
では,おねだり攻撃に負けて(笑)レシピデス(/--)/トウゾ~♪
☆準備☆18㎝ 丸型
バターは溶かしておきます。
粉はふるっておきます。
卵1個は卵黄と卵白に分けておきます。
☆材料☆
カラメルソース 砂糖大さじ10杯 水大さじ2杯
プリン生地 卵2個 卵黄1個 砂糖50g 牛乳200cc バニラエッセンス少々
スポンジ生地 卵1個 卵白1個 砂糖40g 薄力粉40g バター20g
☆作り方☆
1. 型にバターを塗ります。
2. カラメルソースを作ります...砂糖と水を鍋に入れ鍋を振りながら煮詰めていきます。程よく色がついたら火から下ろします。先程バターを 塗った型に流し込みます。
3. プリン生地を作ります...卵、卵黄をときほぐします。ときほぐした卵の中に、人肌程度に温めた牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えま す。よく混ざったら、‘こしき‘でこしてください。
4. スポンジ生地を作ります...卵、卵白をよく泡立て、砂糖を加え更に混ぜていきます。‘の‘の字が書けるようになったら、ふるった 薄力粉を加えます。木べらかゴムべらで下からすくう様に混ぜて下 さい。粉が良く混ざり見えなくなったら溶かしバターを加えてすばや く混ぜます。
5. カラメルソースを流し込んだ型にプリン液を静かに流し込みます。
6. プリン液の上に、スポンジ生地を静かに流し込みます。
7. 天板に熱湯を注ぎ160度のオーブンで30分程蒸し焼きにします。(型を少し揺らしてみて生地がぐらぐらする様だったら10分ずつ追加し て下さい)
8. 焼きあがったら粗熱をとり、スポンジの端を軽く押さえて型からはずしお皿にひっくり返して取り出します。
とっても美味しいプリンケーキ...作ってみたらぜひ発表してくださ~い!!